旅游频道 > 文旅动态

万山磅礴看主峰——我省著名艺术家祁海峰的作品被中国共产党历史展览馆收藏并展出

来源: 河北省文联  刘晓晓
2021-10-19 15:36:41
分享:
类似|咪乐|直播app软件 凤凰网汽车导购:随着国内人均收入的不断增长,加之人们对于便捷出行的需求也更加强烈,购买汽车对于个人还是家庭来说,购买一款10万左右的车型已经不再是什么特别重大的事情了。

  太行磅礴,主峰巍峨,

  天下脊梁,华夏山河。

  近日,由我省文联党组成员、副主席、省美协主席祁海峰创作的巨幅山水画《太行回响》和油画《雄安畅想》,静静地悬挂在刚刚面向社会公众开放的中国共产党历史展览馆重要位置。祁海峰成为我省被这座“全国爱国主义教育示范基地”收藏并展出美术作品的当代艺术家。

   油画:《雄安畅想》  300×450cm。河北省文联 供图

  这两幅作品均为建党百年而作,是我省交出的漂亮文艺答卷,主题突出,地域性鲜明,是艺术家匠心独运的高峰之作。在《雄安畅想》这幅画中,一群身形挺拔的新时代建设者,迈着轻松而愉悦的步伐,迈向工地、也似迈向未来。脚下钢筋遍地,身后塔吊林立,到处昂扬着一种“新生”的气息。“一座新城崛起时,需要千千万万伟大建设者的辛勤付出,雄安新区设立以来,我多次到雄安采风、写生,目睹了他们的无私奉献,深受撼动。正如张政部长到省文联调研时所说,雄安的每个季度、每一天都值得记录,将火热的建设氛围进行艺术呈现,做好这个伟大时代的记录者、传播者,是每一名艺术家应有的责任和担当。”祁海峰在谈到这幅画的创作时,笑称自己就像是盖房的泥瓦匠,只是进行了具体的创作,这幅画从创意、构思、谋划、落笔直至完成,倾注了太多人的心血,期间几易其稿:有中宣部领导的直接指导,省委宣传部的巨大支持和细致谋划,甚至省委主要领导的批示、肯定和祝贺等等,身处一个伟大的时代,对艺术家而言,是幸福的。

  祁海峰讲述《雄安畅想》的创作历程。河北省文联 供图

  “太行磅礴,主峰巍峨,天下脊梁,华夏山河。”河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟在见到《太行回响》这幅山水精品力作时,也忍不住如是评价。他认为这幅作品抓住了太行山浑厚、整肃、端严、巍峨的特点,气势宏伟,大气壮美,意境深远,融入了河北甚至中国人的精神特质,有温度、有质感、有形象、有灵魂。著名美术评论家汉风也评价说:“海峰主席是一个具有浪漫主义和表现主义的画家,从他过去的作品中,比如说他的《红色涌动》系列以及对太行山民的表达等等,我们都可以看出他这个特点,但是他近期的作品,更加关注人的现实生活,这个从艺术手法上讲是对古典写实主义的回归,又具有一种后现代的特点,也就是说,他通过那种非常平凡的生活来表现他对艺术的理解。比如说《雄安畅想》这幅作品,既具有古典主义造型的严谨,又具有现代主义色彩和笔法的表现性,他将二者融为一体,形成了自己很独特的表现形态,整个构图呈现出一种很平和的构图方式,颇有张力,很好地表达了新时代建设者的新形象。”

  祁海峰接受采访。河北省文联 供图

  为作品留念。河北省文联 供图

  为纪录和宣传好我省的“三件大事”,祁海峰多年来率先垂范、亲自带队,组织当下河北最优秀的美术工作者、最精锐的画家队伍,在时代精神的沃土滋养下,去纪录、去表达,并在实际写生的过程中,把省、市、县的美术队伍带起来。除了他自己每年有大量作品参加省级展览和全国性展览,还通过学习培训、采风写生、精品大展、学术研讨、文艺服务等活动,发现人才、历练队伍,对全省近十万名美术家、美术从业人员进行思想引领、学术引领。在他的引领下,河北美术创作从美术大省迈向美术强省。

  祁海峰创作《雄安畅想》的资料图片。资料图。

  “作为艺术家,你要对社会负责,为时代画像,为时代立传、为时代明德。你画画不能光自娱自乐,要对社会有作用,你的画要引导大众审美,引领社会风尚,提升人民的欣赏水平,满足人民群众日益增长的精神文化需求。”祁海峰认为,所谓精品力作,就是艺术家用敏锐的触觉感受时代的变化,并在时代的召唤下用伟大实践创造的伟大成就。具有一定的思想高度、反映时代巨变和时代精神,能在行业内产生引领作用,从而推动社会发展。

  中国共产党历史展览馆简介:

  中国共产党历史展览馆,是在习近平总书记的高度重视、亲自谋划、亲切关怀下竣工落成的,是一座以中国共产党党史为主线、全景式展示中国共产党矢志不渝奋斗之路的永久性展馆,全方位、全过程、全景式、史诗般地展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。目前已成为万众瞩目的红色新地标。

  参观中国共产党历史展览馆接受教育洗礼。资料图。

  展览紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,贯穿“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”这条主线,按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,共分为四部分。第一部分是“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”;第二部分是“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”;第三部分是“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”;第四部分是“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

  参观中国共产党历史展览馆接受教育洗礼。资料图。

  为体现党史展览的主题主线,主办方本着珍贵、独特、镇得住、压舱石的原则,选择了2600余幅照片图片、3500多件(套)文物实物收藏并展出,其中国家一级文物就达到420多件,其中不乏独一无二的镇馆之宝。如反动军阀杀害李大钊同志使用的绞刑架、马克思的两份亲笔手稿等,令人叹为观止,非常震撼。

  参观中国共产党历史展览馆接受教育洗礼。资料图。

关键词:河北省文联,祁海峰责任编辑:刘晓晓
百度