旅游频道 > 乐享冀艺

让非遗老宝贝光华永驻

来源: 河北日报  韩莉
2021-10-19 16:56:55
分享:
咪乐|直播|苹果版下载地址 只不过第一次上车的时候我竟然没有这个快赶上我家客厅的超大储物盒,别说是保温杯钱包了,就算是放一只狗也没有问题吧。

  “将符合条件的传统工艺企业列入中华老字号名录”“建设非物质文化遗产特色景区”“在中小学开设非物质文化遗产特色课程”……近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,涵盖健全保护传承体系、提高保护传承水平、加大传播普及力度等方面内容,引发社会广泛关注。《意见》的提出,将把非遗保护及传承发展进一步提上快车道,推动非遗焕发时代活力,奏响创新乐章。

  非遗是传统文化的精髓和要义,是祖祖辈辈保留下来的珍贵遗产,同时也具备着活态和动态的本质属性和明显特点。在这个瞬息万变的时代,他们是老宝贝,却不能失掉“少年心”。如何在年轻人中推广、保护、传承和利用非物质文化遗产,是一门大学问。

  吴裕泰、同仁堂、五芳斋、内联升……这些响当当的老字号,背后都有一项甚至多项国家级非物质文化遗产代表性项目支撑,涉及人们的吃、穿、医、用等各个角落。多年来,它们靠着自己的历史文化、精湛技艺和经营理念,把老招牌擦得锃亮。可是在新概念、新技术、新玩法层出不穷的当下,真正能让自己在年轻人中受欢迎的老品牌并不多,新中国成立初期有一万多家老字号,如今只剩千余家。“老宝贝”有了危机感。

  近年来,有着中国特色的潮流文化开始大热,被人们称之为“国潮”。国潮消费备受年轻人推崇。当非遗老字号遭遇新元素,新老碰撞必会火花四溅,但是“国潮+资本”就一定能让非遗老字号满血复活吗?如今,这些老字号的生存现状,可谓几家欢乐几家愁,对于“新”和“潮”的加持,用得好的如虎添翼、一飞冲天,用不好的却只能顾影自怜、亏损加剧。

  老字号的用户体验“对不对”,老品牌的价值人们还“认不认”,其关键就在于它们能否与“新潮”顺利对接。具体来说,就是非遗老字号能否适用于年轻一代的生活方式。譬如,同仁堂开了咖啡店,就是算准了如今第一批“90后”都已经一脚跨进了中年养生的队伍中,养生咖啡成功实现了这些人既讲情调又兼调养的需求,同时,通过线上医师、咖啡师直播,视频平台吸引流量,建立社群运营,拉新促活。另一个靠“少年感”出圈的老字号,是在B站跟Z世代打成一片的五芳斋。虽然早在十几年前,五芳斋就已经占据了中国粽子市场近三成份额。担心品牌老龄化的五芳斋开始围绕“少年感”重塑品牌,将传统食品内容化、视频化,打造“五芳影业”,成功在B站出圈,又跟一系列的品牌跨界合作,实现自己品牌IP化。而不久前的文化和自然遗产日,天猫服饰、阿里公益、妇基金“天才妈妈”项目联合李佳琦,发起非遗公益直播项目“时尚琦遇,纹遗复兴”,让古老的中国纹样成了新的时尚源,清浊二气纹被印在了短袜上,兽面纹样印花被还原在了潮牌T恤上、飞鹅纹重现在居家服上……直播观看人次超过1300万,带货总值突破5000万元,相比去年同期成交额增长了近300%。其中,兽面纹样的扎染T恤仅10秒抢售一空,清浊二气纹袜子等产品多次补货。

  融入非遗元素的国货新潮迎来高光时刻。非遗的挖掘成为原创产品、原创设计的难得之机,而直播赋能让其短期冷启动、品牌化成为可能。非遗老字号的确有着快餐文化无可取代、无法抗衡的文化底蕴和鲜明特色,但是,盲目自大、固步自封却难免会让部分非遗项目成为沧海遗珠。如何能让这些老宝贝光华永驻,恐怕只有与时俱进,才能拥有“历尽千帆,归来仍是少年”的初心。

关键词:非遗,传承,河北责任编辑:郑梦婷
百度